Инфографика ОСМС

Среда, 28 сентября 2016 06:07

Казахстанский Национальный Лекарственный Формуляр

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Казахстане запущен официально утвержденный национальный лекарственный формуляр (КНФ), ранее функционировавший в пилотном режиме.  Соответствующий приказ подписан министром здравоохранения и социальной защиты Тамарой Дуйсеновой. Об этом сообщила пресс-служба Республиканского центра развития здравоохранения.

Таким образом, Казахстан стал первой страной в СНГ,  создавшей подобный информационный  ресурс. При разработке КНФ использовался передовой мировой опыт  ведения фармакотерапии.

КНФ  обеспечит доступность лекарственной помощи для каждого гражданина независимо от его социального статуса и дохода, поскольку в нем указаны   предельные уровни цен на медикаменты. Его регулярное обновление позволит  получать  медицинским работникам данные о препаратах, о практике их использования, постоянно повышать квалификацию и совершенствовать знания в сфере фармацевтики.

Национальный формуляр доступен и для широких слоев населения    в онлайн – режиме на сайте www.knf.kz на государственном и русском языках. Структура КНФ построена по системе ВОЗ. Все необходимые данные о препарате размещены на одной странице, а при необходимости, открыв ссылку, можно получить более полную информацию. По системе обратной связи пользователи сайта могут оставлять комментарии и пожелания.

Разработка   проекта   была начата в конце 2015 года с целью решения вопросов качества, безопасности и доступности лекарственных средств, предоставляемых населению страны.

Инициатором проекта выступил Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК. К созданию КНФ   были привлечены опытные клинические фармакологи из зарубежных стран.    В целях продвижения КНФ Республиканский центр развития здравоохранения планирует серию семинаров для медицинских работников в регионах Казахстана. В рамках презентационной кампании, которая стартовала сегодня, планируется проведение серии семинаров в регионах республики для медицинских работников и других заинтересованных лиц.

Прочитано 750 раз Последнее изменение Среда, 28 сентября 2016 06:19