KZ

Инфографика ОСМС

Среда, 23 декабря 2015 04:07

Группа ученых Казахстана усовершенствовала технологию замены тазобедренного сустава

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ученые РК получили Государственную премию в области науки и техники имени аль-Фараби, за усовершенствование технологии замены тазобедренного сустава, с помощью которой риск послеоперационных осложнений значительно снижается.

Сегодня на пресс-конференции в СЦК об этом научном труде рассказал заместитель директора по клинической работе Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии в Астане Шалгинбай Баймагамбетов.

Как ранее сообщалось, Глава государства Нурсултан Назарбаев вручил премию за работу на тему «Разработка и внедрение инновационных технологий в хирургии тазобедренного сустава с применением эндопротезирования» ученым Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии - Нурлану Батпенову, Кайрату Ашимову, Шалгинбаю Баймагамбетову, Алексею Белокобылову, Куанышу Оспанову и Ерику Раймагамбетову. Размер премии составляет 18,6 млн тенге.

Отметим, что эндопротезирование тазобедренного сустава - это один из самых современных методов оперативного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в ходе которого патологически измененные ткани структур, входящих в состав тазобедренного сочленения, заменяются на искусственные протезы.

По словам Шалгинбая Баймагамбетова, над этим проектом команда НИИ работала в течение 15 лет. Сама технология не новая, ее применяют в медицине многих стран.

«Однако, вы все прекрасно знаете, что любая технология имеет положительные и отрицательные стороны. И наша группа ученых определила, что при применении этих инновационных технологий, которые мы черпали из-за рубежа, имеются определенные недостатки. Перед нами была поставлена задача - разработать комплекс мероприятий по совершенствованию данной технологий для того, чтобы снизить риск различных осложнений, которые возникают при выполнении той или иной операции, особенно при лечении повреждений заболеваний тазобедренного сустава», - рассказал он.

Во время научной работы были проведены фундаментальные исследования, математическое компьютерное моделирование и практическая реализация.

«Исследования, особенно фундаментальные, должны соответствовать международным стандартам, поэтому мы проводили их в Мюнстерском университете Германии. Там же был налажен непосредственно выпуск этих моделей эндопротезов. Математическое и компьютерное моделирование с использованием современного оборудования мы проводили совместно с Московским авиационным институтом имени Циолковского. Практическая реализация данной технологии проводились группой авторов в нашем НИИ, которым непосредственно присуждена госпремия», - пояснил он.

Ученый рассказал, что казахстанцы изменили конструктивные особенности эндопротезирования тазобедренного сустава, что позволило снизить определенный процент послеоперационных осложнений.

Эта усовершенствованная технология уже внедрена в регионах Казахстана.

Источник: Казинформ

Прочитано 878 раз