KZ

Инфографика ОСМС

Пятница, 11 декабря 2015 03:10

Обязательное медицинское страхование будет внедрено в РК

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Законопроект направлен на внедрение обязательного социального медицинского страхования – механизма солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье, внедрение современных рыночных механизмов в области здравоохранения.

Система обязательного медицинского страхования будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего населения, работодателей и самозанятого населения.
«Государство будет вносить взносы в размере, составляющем 7% от средней заработной платы в экономике за граждан, входящих в социально уязвимые группы населения. Общее количество таких граждан составляет 8,1 миллионов или 52% всего населения. Работодатели будут вносить за своих работников взносы в размере 5% от фонда оплаты труда. Работники – 2%, самостоятельно занятое население – 7% от дохода. В связи с нынешней экономической ситуацией, начиная с 2017 года взносы будут расти и относиться на вычеты при исчислении корпоративного и индивидуально подоходного налогов», – сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, представляя законопроект сенаторам.
Также, согласно закону, по словам министра, граждане могут получить индивидуальный пакет, финансируемый за счет добровольных страховых взносов граждан или за счет взносов работодателей.

«Законопроектом определяют два вида пакета медицинской помощи, которые будут оказываться гражданам. Первый из них базовый пакет или медицинская помощь, гарантированная государством. Этот пакет предназначен для обеспечения конституционного права граждан и будет полностью финансироваться из республиканского бюджета», – уточнила министр.
Данный пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Государство сохраняет за собой обязательство по финансированию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, которая включает в себя: скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки.

«И второй – это дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшей в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное и стационарно-замещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Этот дополнительный пакет будет доступен только для граждан, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования», – пояснила Дуйсенова.

В целях реализации законопроекта в Казахстане уже создан Фонд социального медицинского страхования, представляющий собой некоммерческую организацию.

Источник: Казинформ

Прочитано 781 раз