KZ

Инфографика ОСМС

Четверг, 05 ноября 2015 08:57

Разумное самолечение

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На рынке Казахстана зарегистрировано более 7000 лекарственных препаратов 94-х фармакологических групп. Для того чтобы помочь сделать правильный выбор в этом многообразии лекарств населению и медицинским работникам создан Лекарственный информационно-аналитический центр в рамках реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан».

ЛИАЦ был открыт в конце 2009 г. на базе Республиканского центра развития здравоохранения под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития совместно с Проектом Всемирного банка реконструкции и развития «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения».

Для повышения доступа достоверной информации о лекарственных средствах во всех областных центрах и  городах Астана, Алматы  республики Казахстан работают 16 региональных отделов ЛИАЦ.

Основные  задачи деятельности ЛИАЦ:

  • предоставление населению и медицинским работникам достоверной информации о лекарственных средствах;
  • информирование граждан об их правах на получение бесплатных лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
  • повышение «лекарственной грамотности» населения.

ЛИАЦ является государственной организацией, не связанной с фармацевтическими фирмами, тесно взаимодействует со всеми основными учреждениями и организациями в сфере лекарственного обеспечения и здравоохранения. Также, специалисты центра предоставляют информацию о реформах Министерства здравоохранения Республики Казахстан в сфере обращения лекарственных средств.

В 2011 году ЛИАЦ была открыта бесплатная Сall-служба – 8 800 080 88 87.  Сотрудники Сall-службы предоставляют полную информацию о лекарствах, правах граждан на бесплатные медикаменты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, эффективности препаратов и возможных побочных реакциях.

За 4 года работы Call-службы поступило свыше 80 000 звонков.

Анализ поступивших звонков выявил, что:

52% от общего количества запросов касалось вопросов применения лекарственных средств;

22 % составили вопросы по лекарственному обеспечению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

8,4 % касалось вопросов замены лекарственных препаратов;

3,4% - это вопросы по доказательной медицине;

14,2% - прочие вопросы, такие как стоимость препаратов, где можно приобрести, законодательство, регламентирующее лекарственное обеспечение.

Звонок в Call-службу с любого стационарного телефона по Казахстану бесплатный.

Мы стараемся сделать так, чтобы Вам было удобно с нами общаться. Поэтому прямые телефоны Call-службы ЛИАЦ доступны во всех городах Казахстана. Это значит, что если Вы живёте в городах или аулах Казахстана, то для набора наших номеров вам не нужно набирать коды междугородней связи, просто наберите номер 8 800 080 88 87.

Позвонив в Call-службу (с 9.00 до 21.00 без выходных), Вы получите полную и достоверную информацию о лекарственных средствах и о правах граждан на лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, эффективности препаратов и возможных побочных действиях.

Кроме того, каждый человек может задать вопрос и получить ответы на  официальном сайте ЛИАЦ - www.druginfo.kz. Официальный сайт ЛИАЦ является важной информационной платформой, которая в режиме онлайн связывает население и специалистов ЛИАЦ.

Необходимо отметить, что в настоящее время очень часто задают вопрос о разумном самолечении. Известно, что самостоятельное применение лекарств  является обычной частью повседневной жизни каждого человека. Конечно, медицинские работники крайне отрицательно относятся к самолечению – ведь им приходится сталкиваться с результатами самолечения, иногда и трагичными. Но люди все равно лечатся сами – и несомненно должны они это делать правильно, без ущерба для себя и своих близких. Это и называется «лекарственной грамотностью».

Самолечение связано со многими факторами: недостатком времени, повышением общего уровня образованности населения и доступности различных информационных источников, недоверием к врачам и фармацевтам, нежеланием тратить время в очередях и многим другим.

С точки зрения пациента самолечение - это скорее, хорошо: иначе никто бы этим не пользовался. Оно доступно, относительно дешево и, в основном, безопасно. Проблема - в наличии и качестве доступной информации. Иногда пациенты неправильно трактуют информацию и поэтому неправильно лечатся - слишком долго или же не теми средствами. Примером тому служит повальное применение антибиотиков без назначения врача и в большинстве случаев необоснованное, использование противовоспалительных и болеутоляющих, спазмолитиков. Этот список можно продолжать еще долго.  

Признание факта ответственности человека за собственное здоровье и того, что обращение к профессиональной медицинской помощи по незначительным поводам, в большинстве случаев не является необходимым, во многом способствовало разработке подхода, называемого как «разумное самолечение».

В настоящее время под понятием «разумное самолечение» подразумевается не просто лечение безрецептурными лекарственными препаратами.

Процесс разумного самолечения включает в себя правильную   самодиагностику и самооценку патологических состояний, адекватную оценку собственного состояния в плане возможности самолечения и выбора лекарственных средств. Разумное самолечение – это разумное применение пациентами лекарственных средств, реализуемых в свободной продаже, для профилактики и лечения легких расстройств, при которых не требуется профессиональная лечебная помощь.

Хочется отметить, что в нашей стране имеются все возможности для принятия населением принципов и правил разумного самолечения. Во-первых, это достаточный уровень образования населения, практически все взрослые умеют читать и писать, и, во-вторых, люди стали жить лучше, из недавнего «как выжить?»  отчетливо проявляется стремление к повышению качества жизни.

Конечно, понятно, что легче и удобнее принять спасительную таблетку или порошок, чем вести здоровый образ жизни и заниматься профилактическими мероприятиями.

Но не все то, что легче — действительно лучше. Например, лекарственное средство Метамизол(в Республике Казахстан зарегистрированы препараты Темпалгин®М, Анальгин), рекомендациями ВОЗ запрещено к применению в связи с наличием серьезных побочных эффектов. В настоящее время в 39-ти странах мира он уже изъят из обращения. Но до сих пор у нас, к сожалению, это пожалуй самый применяемый и любимый населением препарат при головных, зубных и других болях!

Еще одна серьезная проблема — самостоятельное применение антибиотика без назначения врача. Причем, применяют серьезные антибиотики новых поколений, с большим спектром побочных эффектов.

Главные ценности в жизни—это сама жизнь, Ваше здоровье и здоровье Ваших близких

Конечно, говорить можно о многом. Мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, 10 правил разумного самолечения. ...Или как сделать самостоятельное применение лекарств наиболее эффективным и безопасным. Мы надеемся, что следование этим правилам будет способствовать принятию вами правильных решений в отношении своего здоровья.

 10 Правил  разумного  самолечения

 Правило № 1

 Нельзя заниматься самолечением при:

  • потере или помутнении сознания;
  • общемтяжелом состоянии;
  • параличе отдельных частей тела;
  • впервые появившихся перебоях в работе сердца;
  • неясных болях в груди и животе;
  • любого рода кровотечениях, в том числе маточных;
  • обширных травмах, особенно черепно-мозговых, области живота, грудной клетки и позвоночника;
  • при сильных и продолжительных головных болях;
  • ухудшении состояния при беременности;
  • появлении новых симптомов у больных хроническими заболеваниями и пожилых людей;· 
  • при расстройствах здоровья у детей, в особенности младшего возраста.

В этих ситуациях обязательно обращайтесь за медицинской помощью, а при остром или тяжелом состоянии вызывайте «Скорую помощь»!

Правило № 2

  • Не спешите принимать лекарство при первом же появлении неприятных симптомов. Лучше используйте щадящий режим (снижение нагрузки, сон)
  • общие мероприятия (свежий воздух, самомассаж, обильное теплое питье и т.п.).
  • Постарайтесь понять причины недомогания. Тогда станет ясно, какое лекарство может помочь и стоит ли его принимать.

Не применяйте «любимое» лекарство на всякий случай при любых недомоганиях.

Правило № 3

 Используйте достоверные источники информации о лекарственных средствах.

Источники достоверной информации о лекарствах:

  • (сайт Лекарственного информационно-аналитического центра)
  •     (сайт Национального центра экспертизы лекарственных средств)

Реклама лекарств и биологически активных добавок направлена исключительно на увеличение их потребления. Не позволяйте манипулировать вашим выбором!

 Правило № 4

Не принимайте несколько лекарств сразу или подряд.

При применении более 3-х лекарств начинается неконтролируемое взаимодействие! Особенно об этом важно помнить при применении многокомпонентных препаратов.

Много – не значит эффективно!

Правило № 5

Каждую болезнь лечите рекомендованными дозами лекарств.

Принцип «большая доза окажет большую помощь» ошибочен.

Передозировка чревата новыми неприятностями!

Правило № 6

Обязательно ознакомьтесь с вкладышем-инструкцией на лекарственное средство.  

  • Сопоставьте имеющиеся симптомы с показаниями к применению,
  • Оцените риск развития побочных эффектов и противопоказания с имеющимся состоянием организма.
  • Обратите внимание на взаимодействие и особые предупреждения!

Особенно если даете лекарство детям или беременным женщинам.

Правило № 7

Самолечение должно быть непродолжительным!

 Если болезнь затягивается более 3-х дней, нужно  обратиться к специалисту.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать Вам серьезных осложнений и  ухудшения состояния!

Правило № 8

  • Не все «натуральное», например, травы или биологически активные добавки, безвредно.
  • Не заменяйте назначенные врачом лекарственные средства на «чудодейственные» средства народной медицины и «волшебные» пилюли производителей биологически активных добавок, особенно в лечении серьезных заболеваний.

Правило № 9

Не используйте препараты рецептурного отпуска.

Особенно это опасно при применении:

  • Антибиотиков
  • Психотропных
  • Сердечно-сосудистых
  • Гормональных
  • и медикаментов высокого риска

Рецептурные лекарства назначает только Врач!

Правило № 10

При совершенно новых, не случавшихся прежде недомоганиях следует воздержаться от применения любых лекарств. Если симптомы не пройдут сами, болезнь обозначится более определенно и станет ясно, как с ней бороться.

  • Критично относитесь к недостоверным источникам информации
  • Не переоцениваете свои познания в медицине
  • Постоянно совершенствуйте свои знания по лекарственным средствам

Каждое лекарство – яд и каждый яд – лекарство, все зависит от дозы…

и руки их дающего!

Несомненно, что самостоятельное применение лекарств вопрос сложный и неоднозначный. Но принимая лекарство самостоятельно, без консультации врача или давая его Вашим детям задайте себе вопрос: можете ли Вы без него обойтись? Если сможете обойтись без лекарства – не принимайте!

            Лекарственный информационно-аналитический центр

 РГП на ПХВ «Республиканский центр развития здравоохранения»

Прочитано 807 раз