KZ

Инфографика ОСМС

Среда, 21 января 2015 10:52

Новая парадигма электронного здравоохранения

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Основным элементом новой парадигмы электронного здравоохранения должны стать не статистические отчеты и аналитическая информация, а электронные медицинские записи (Electronic Medical Record) и электронный паспорт здоровья (Electronic Health Record) каждого гражданина Республики Казахстан.

 

Проекты предварительных национальных стандартов «Электронный паспорт здоровья» и «Электронная медицинская запись» (далее – предстандарты) устанавливают требования для разработки электронного паспорта здоровья и электронной медицинской записи с учетом требований международного стандарта EN 13940-1:2007 «System of concepts to support continuity of care» Part 1: Basic concepts («Система понятий, обеспечивающих непрерывность оказания медицинской помощи». Часть 1: Основные понятия).

Требования стандарта EN 13940 определяют электронный паспорт здоровья как продолжительную медицинскую запись, формируемую в электронном формате, с целью сбора, хранения информации о пациенте и обмена ею.

Информация, содержащаяся в электронном паспорте здоровья, доступна для всех сторон здравоохранения, вовлеченных в деятельность, которая связана с постановкой диагнозов, лечением или профилактикой заболеваний и проблем со здоровьем, а также предоставлением социальных услуг, управлением и финансированием здравоохранения, проведения научно-исследовательских работ.

Принятие предстандартов позволит развить и усовершенствовать существующую модель электронного здравоохранения для переориентации ее на потребности пациента, повышение качества и доступность медицинской помощи.

Проекты предстандартов размещены на официальном сайте Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по адресу www.memst.kz в разделе «Проекты документов» – «Обсуждение проектов предварительных национальных стандартов». 

Источник: mzsr.gov.kz

Прочитано 3195 раз Последнее изменение Среда, 21 января 2015 10:56